Аэропорт на Бали возобновил работу

Аэропорт закрывали почти на трое суток
На Бали с сентября извергается вулкан Агунг
Если ситуация с пеплом в воздухе ухудшится, аэропорт закроют снова
Фото: Ketut Nataan / AP

Аэропорт Нгурах-Рай в городе Денпасар на индонезийском острове Бали снова открыли 29 ноября. Он не работал из-за извержения вулкана. Об этом AFP рассказал официальный представитель аэропорта Ари Ахсануррохим.

Аэропорт заработал в 15:00 по местному времени (10:00 мск) после почти трех суток. Представитель аэропорта добавил, что власти продолжат следить за ситуацией.

Вялотекущее извержение балинезийского вулкана Агунг началось в сентябре 2017 года. К концу ноября толчки усилились, а пепел из вулкана ветром начало сносить в сторону аэропорта. Сначала власти выпустили предупреждение, которое позволяло авиакомпаниям самим решать, отменять рейсы на Бали или нет. К 27 ноября уровень опасности повысился, и аэропорт закрыли полностью. Одновременно началась эвакуация из 10-километровой зоны вокруг Агунга.

Видео: RTVI

Бали — остров в Малайском архипелаге размером с четверть Крыма. Он находится между островами Ява с запада и Ломбок с востока. На нем живут почти 4 млн человек. Отсутствие мусульманских ограничений на алкоголь, которые есть в некоторых провинциях Индонезии, привлекают туда туристов. Ежегодно остров посещают несколько миллионов человек. В то же время этот архипелаг входит в так называемое «Тихоокеанское огненное кольцо» — здесь нередки мощные землетрясения и извержения вулканов.


Ссылки по теме:

Тысячи туристов не могут вернуться домой из-за извержения вулкана на Бали — RTVI, 27.11.2017