В Йемене убили бывшего президента страны

Он погиб в столкновениях с шиитскими повстанцами
Салех был их союзником, но потом поссорился с ними
В Йемене идет гражданская война, в которую вмешалась Саудовская Аравия
Фото: Hani Mohammed / AP

В столице Йемена Сане убили бывшего президента страны Али Абдаллу Салеха. Об этом 4 ноября сообщает Би-би-си со ссылкой на СМИ, подконтрольные шиитской группировке хуситов.

Его гибель подтвердили соратники президента из партии Всеобщий народный конгресс. Несколько аккаунтов в твиттере опубликовали видео, на котором видно тело убитого человека, который похож на Салеха. 

С 2015 года в Йемене идет гражданская война между проиранскими хуситами и правительственными войсками. В 2015 году в конфликт на стороне действующего президента Абд-Раббу Мансура Хади вмешалась арабская коалиция, которую возглавляет Саудовская Аравия.

Долгое время Салех и его сторонники поддерживали в конфликте сторону хуситов. Несколько дней назад Салех раскритиковал хуситов за обстрел ракетами саудовской территории.Между его сторонниками и хуситами начались столкновения, во время которых взорвали его дом.

Салех был президентом Северного Йемена в 1978-1990 годах. После объединения с Южным Йеменом он по 2012 год был президентом объединенного страны. После событий «Арабской весны» Салех ушел в отставку.

За время гражданской войны в Йемене погибли более 10 тысяч человек и еще 40 тысяч были ранены.