Росстат: самые высокие зарплаты в России получают в Ямало-Ненецком округе

Больше 100 тысяч рублей получают 4,1% россиян
Меньше 10 тысяч рублей получают 11,3% россиян
Равномернее всего зарплаты распределены в Белгородской области
Фото: Егор Алеев / ТАСС

В 2017 году Ямало-Ненецкий округ стал регионом с самыми высокими зарплатами в России. Об этом говорится в исследовании, которое представило агентство «РИА Рейтинг» на основе данных Росстата.

Эксперты распределили регионы по долям населения, которые в месяц зарабатывают больше 100 тысяч рублей и меньше 10 тысяч рублей. По данным исследования, только 4,1% работающих россиян получают больше 100 тысяч рублей (за вычетом НДФЛ).

В Ямало-Ненецком округе такую зарплату получают 24% людей, второе место в списке занял Чукотский автономный округ (21%), на третьей строчке — Москва (17%), а за ними следуют Ненецкий автономный округ (15%) и Магаданская область (14%). В Санкт-Петербурге больше 100 тысяч рублей получают 8%, в Московской области — почти 5%, а в республике Крым высокооплачиваемых работников 0,78%.

Смотрите также: Полицейский в Англии держал руками фургон с водителем, чтобы тот не упал с моста

Меньше 10 тысяч рублей в месяц получают 11,3% россиян, больше всего их в Дагестане (35%) и Карачаево-Черкесии (30.5%). Доля низкооплачиваемых работников не превышает 25% в девяти регионах страны, среди которых восемь национальных республик и Алтайский край.

По данным исследования, равномернее всего зарплаты распределены в Белгородской области: там коэффициент Джини равен 0,27. Также эксперты выделили «хороший уровень относительного равенства зарплат» в Республике Мордовия (0,28). Еще в девяти регионах (Hенецкий АО, Тульская область, Владимирская область, Пензенская область, Республика Крым, Тамбовская область, Орловская область) значение коэффициента Джини не превышает 0,29. Самые неравные зарплаты в 2017 году оказались в Москве и Сахалинской области.