Суд в Москве дал полтора года колонии участнику акции 26 марта

Следователи: Крепкин ударил сотрудника ОМОНа в бедро
Сам осужденный говорит, что удар пришел по резиновой дубинке
Крепкин стал шестым фигурантом дела 26 марта, получившим реальный срок
Фото: Станислав Морозов / Вконтакте

Тверской районный суд Москвы приговорил фигуранта дела 26 марта Дмитрия Крепкина к 1,5 годам колонии общего режима. Об этом 6 декабря сообщает ТАСС.

По данным следствия, на акции 26 марта Крепкин ударил сотрудника ОМОНа Михаила Звонарева в бедро. Осужденный свою вину не признал. Он говорит, что удар пришелся по резиновой дубинке.

Как пишет Овд-Инфо, основным доказательством вины Крепкина суд счел видеозапись. Видео снято со спины, поэтому непонятно, что именно происходит. Момента удара на записи нет, видно только, как Крепкин делает какое-то движение. Защита Крепкина утверждала, что на видео нет даже Звонарева.

Прокуратура просила для Крепкина три года колонии. Адвокаты собираются оспорить решение суда.

Крепкин стал шестым фигурантом дела 26 мартя, получившим реальный срок. Первым осудили актера Юлия Кулия, он получил восемь месяце колонии-поселения. 1 декабря Кулий вышел на свободу. Затем полтора года колонии общего режима получил столяр Александр Шпаков. Андрею Косых и Станиславу Зимовцу дали 3 года и восемь месяце и 2,5 года колонии соответственно. Позже Косых сократили срок на четыре месяца. Алексея Политикова, которого задержали 10 июня в доме политика Вячеслава Мальцева, приговорили к 1,5 года колонии общего режима.

26 марта по всей стране прошли антикоррупционные акции. Поводом стало расследование «Он вам не Димон», в котором Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального рассказал о собственности, которая якобы принадлежит премьер-министру России Дмитрию Медведеву. 

Только на митинге в Москве задержали больше тысячи человек. В октябре правозащитная организация «Мемориал» подала в Европейский суд по правам человека иск от 12 человек, которых задержали во время акции. Большинство из них москвичи, трое — из Башкирии, Свердловской и Брянской области.


Ссылки по теме:

Задержанные на акциях 26 марта в России подали жалобу в ЕСПЧ — 23.10.2017, RTVI

Суд приговорил Андрея Косых к четырем годам колонии по делу 26 марта — 4.10.2017, RTVI

Фигуранту «дела 26 марта» Зимовцу дали 2,5 года колонии — 20.07.2017, RTVI